注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

文摘——唐僧师徒是人生的四种状态  

2010-11-01 15:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             唐僧师徒是人生的四种状态

 一部《西游记》,在唐僧师徒四人聚齐之前的故事都不是特别好看。收服了沙悟净之后,四个人一起奔赴西天,战胜了一个个妖魔鬼怪,度过了一道道艰难险阻,精彩的故事才一一展现。其实真正的取经,乃是玄奘一人的辛苦,三个徒弟都是作者的杜撰和想象。作者为什么要安排了三个徒弟呢?一方面是因为故事的需要,毕竟是魔幻小说,九九八十一难哪,一个唐僧怎么应付得了?另一方面我认为这恰恰说明,唐僧师徒四人其实就是一个人的四种精神状态。他们加在一起才是一个完整的人。这四种状态分别是:唐僧代表的是执着,悟空代表勇敢,八戒代表欲望,沙僧代表平庸。每个人的一生,几乎都离不开这四种状态,只不过在某个阶段会是某种状态占据着上风和主流。最终能从西天取得真经,始终起主导作用的是唐僧的这颗执著之心。所以唐僧经常告诫徒弟们:“赶路要紧!”

  在唐僧的精神里,只有向前的动力,他的视野里没有路旁的风景。但只有唐僧是取不到真经的。所以他的口头禅只能是:“悟空你在哪里?”师徒四人里,只有唐僧是有目标的,他的目标还具有唯一性,那就是去西天取经。孙悟空是没有目标的,他跟着唐僧之前有,但得到“齐天大圣”的称号之后就没有目标了,他跟着唐僧的任务就是保护唐僧。这是因为,唐僧尽管执著,缺少一颗勇敢无畏的心。

  从本质上讲,唐僧去西天取经,只带悟空一个徒弟就够了。为什么后来还非要收降八戒、沙僧呢?因为一张弓不可能永远都是绷紧待发的的状态。对一个正常人来说,欲望是本能,欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的;而安于现状就像挥之不去的阴影,人得惰性会不时的接纳平庸。

  八戒没有目标,但他有欲望。在师徒四人里,他是唯一娶过亲的。所以,在取经的路上,他时常想念高老庄和他一日夫妻百日恩的女人。

文摘——唐僧师徒是人生的四种状态 - 孤帆远影 - 孤帆远影   八戒的欲望还表现为贪欲。八戒毫不掩饰他对美女及他奢望的东西的占有欲。这其实也是人的正常状态,所以在唐僧身边需要八戒来中和。在悟空被逼走的那段时间,八戒总是第一个提出散伙,因为人一旦不再勇敢,那颗脆弱的心灵里,最先迸发的是个人的私欲。而一个人的一生不可能始终是一帆风顺的,在面对艰难困苦之时,有时会感到怠倦,进取心不是那么强烈,我们开始用“坐看云起”来安慰自己,试着接受平庸。这是沙僧同样不可或缺的原因。

  人会在一些特殊时期总感到自己是错的,总感到自己处处碰壁,这个时候,就 要求我们放弃原来的立场,学会冷静观察,然后在对别人的言论和行为进行对比后,会像沙僧一样发现:“二师兄,大师兄说的对”或:“师傅说的对”。作为取经路上的主心骨,唐僧的心是执著而坚定的;作为实现目标中最不可缺少的心理元素,悟空代表了勇敢始终伴随左右。有这两点,才确保了取经目标的实现。而间或有点私欲苗头的滋生或平庸思想的闪现,都是很正常的。悟空几次被赶走,但几次又被请了回来。因为仅靠后两位,是完不成取经大业的。

只要最关键的东西,始终是你具备的,不管多么艰难和遥远,你都将获得最终的胜利。对那些属于本能的贪欲或平庸,既然它的存在是必然,就不妨试着学会克制。打盹也是为了更好的前进,但你必须记住“赶路要紧”。

                                                                                                   摘自《读书文摘》09/2期

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017