注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

杂谈——得到与失去  

2010-10-11 16:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          得到与失去

               1

人的天性是习惯于得到,而不习惯于失去的。我们比较容易把得到的看做是应该的,正常的,把失去的看做是不应该的,不正常的。所以,每有失去就不免感到委屈。所失愈多愈大,就愈委屈。我们暗下决心要重新获得,以补偿所失。在我们心中的蓝图上,人生之路仿佛是由一系列的获得勾画出来的。而失去则是必须涂抹掉的笔误。

道理本来很简单:失去当然也是人生的正常现象。整个是一个不断的得而复失的过程,就其最终结果来看,失去比得到更为本质。我们迟早会人生最宝贵的赠礼——生命,随之也就失去了在人生过程中得到的一切。有些失去看作偶然,例如天灾人祸造成的意外损失,但也是无所不包的人生命题中应有之义。“人有旦夕祸福”既然生而为人,就得有承受旦夕祸福的精神准备和勇气。至于在社会上挫折和失利,更是人生在世寻常遭际了。

由此可见,不习惯于失去,至少表明一个人对人生尚欠觉悟。一个只求得到不肯失去的人,表面上似乎富有进取心,实际上是很脆弱的,很容易在失去之后一蹶不振。

                    2

东西方宗教都有布施一说。照我的理解,布施的本意是教人去除邪恶之心,由于执着于财物,进而不执着于一切身外之物乃至于这尘世的生命。如此才明白,佛教是如何把布施列为“六度”之首,即从迷惑的此岸渡向觉悟的彼岸的第一座桥梁。

佛教主张“无我”,既然“我”不存在,也就不存在“我的”这会事了。无物属于自己,连自己也不属于自己,何况财物。明呼此理,人还有什么得失之患呢?

当然,佛教是佛教的教育,不求谁人都信奉。只有对于入世太深的人,它倒是一帖必要的清醒剂。我们在社会上尽可以积极进取,但是,内心深出一定要为自己保持一分超脱。有了这一分超脱,我们就能更加从容的品尝人生的各种滋味,其中包括失去的滋味。

杂谈——得到与失去 - 孤帆远影 - 孤帆远影                    3

我失去了的东西,不能再得到了。我还能得到一些东西,但迟早还会失去。我最后注定要无可挽回的失去我自己。既然如此,我为什么还要看重得与失呢?到手的一切,连同我的生命,我都可以拿它们来做实验,至多不过是早一点失去罢了。

                    4

我们总是以为,已经到手的东西便是属于自己的,一旦失去,就觉得蒙受了损失。其实,一切皆变,没有一样东西能真正被占有。得到了一切的人,死时又交出一切。不如在一生中不断的得而复失,习以为常,也许能更为从容地面对死亡。

另一方面,对于一棵有接受力的心灵来说,没有一样东西会真正失去。

                    5

大损失在人生中的教化作用:使人对小损失不再计较。

                                                       摘自《读者》

 


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017