注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

摄影——敦煌之行  

2011-11-24 17:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

早就计划去一趟敦煌,苦于繁忙,未能成行,今年八月二十三,终于登上了兰州开往敦煌的旅游专列。敦煌市位于河西走廊最西端,自古为丝绸之路东、中段的枢纽。举世闻名的莫高窟、呜沙山月牙泉,阳关、玉门关、仿宋沙洲古城等旅游名胜在其境内,往来观光旅游者终日络绎不绝 ,列车在一片欢声笑语中缓缓启动了,当夜穿越了乌鞘岭,沿着河西楼廊向西飞驰。

摄影——敦煌之行 - 孤帆远影 - 孤帆远影
 

 第二天中午我们来到了敦煌,先去参观莫高窟。 该窟位于敦煌市东南25公里处,洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),现存491个洞窟,有2,400多尊雕塑,45,00平方米壁画。是世界上现存规模最庞大的“世界艺术宝库”。一九八七年十二月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。    

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影
 

莫高窟艺术的特点表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、  山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代,东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏和财富,其艺术价值震惊世界。由于绝对禁止拍照,整个参观过程只拍了一张大佛的神龛和一张人们争相拍照的大门照片。

 
游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

第二天中午我们来到了鸣沙山,鸣沙山又名神沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山。这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。被人们称其为五色沙。

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

骑着租用的骆驼缓缓的向鸣沙山攀登。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

从鸣沙山返回的驼队。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

站在鸣沙山顶,除了眼前等待游客乘骑的骆驼,还可以欣赏到沙漠古城敦煌的美丽风姿。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

沿着这道人工搭建的梯子爬到鸣沙山的制高点,在从最陡峭的山坡上滑下来,够刺激的。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

  鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,状如月牙的清泉,泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

 对于月牙泉百年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉中补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明因何飞沙不落月牙泉。

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

第三天我们在登上返程列车之前,匆忙中拍了几张沙漠古城敦煌的照片。敦煌市面积不大但城市规划整齐,旅游饭店、商店和餐馆鳞次栉比,旅游服务已配套成龙,六万人的小城市平均每年可接待50多万中外游客。1986年被国务院命优秀旅游城市和历史文化名城。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

列车出了敦煌,傍晚驶入了广漠的酒泉戈壁,这里蕴藏着丰富的风能。一望无垠的戈壁荒滩,如今已是“风车”林立,一座座初具规模的千万瓦风力发电场正在崛起。看到这这生机勃勃的景象。又激起了拍摄的欲望,只好隔着飞驰的列车玻璃,将这矗立在落日余晖中缓缓转动的电风车拍了下来。我敢说,不久的将来,酒泉戈壁即将成为我国名副其实的“西部三峡”电站。  

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

戈壁落日的景象非常壮观,可是在飞驰的列车上隔着脏脏的玻璃就不那么壮观了,将就吧。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影

  在去的时候,在火车上看到的祁连雪山,似乎我们感受到了祁连山冰凉的风和清澈的蓝天;雪白的山峰离我们好近,,八月的雪上它让我感受到了大自然的赐予,心里无比的兴奋!一时间我的心胸变得豁达起来,或许在明年夏日我会去光顾那独特的景色。 

游记——敦煌行 - 孤帆远影 - 孤帆远影
          透过玻璃车窗我们还看到了闻名遐迩的嘉峪关及其一段明长城,嘉峪关位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城嘉峪关关城1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位。

 对于中国西北的美丽,需要你慢慢的体会,慢慢的渗透,三天的时间哪里够,当开始返程回家的那一刻起,心便一点一点的收紧,我觉得自己的灵魂已经留在了金色的沙漠及其绿洲,还有广漠无垠戈壁,身体已经给了那豁达祁连的山脉,苍茫的云海,洁白的雪山,我的心灵得到了前所未有的满足,这就是人们常说的“幸福”吧!然而这幸福是这次敦煌之行带给我的。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017