注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

杂谈——生命的历程  

2011-12-16 08:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影
  

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影1——7岁天真的幼年时期

在第一个七年中,小孩用自己的方式成长,他是一个纯粹的生命,天真无邪,对世界充满好奇,并因此而富有想象。太阳为他升起,月亮对他微笑,他无与伦比的快乐着。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影7——14岁内心充满疑问

当小孩进入第二个7年,他开始走出自己的世界。开始意识到,这个世界并不属于他一个人,他内心充满了疑问,对什么事情都要打破沙锅问到底。为了寻找答案,他成为一名小学生。学校和社会同时给了他一些答案,他开始有了自我意识这个社会概念。进入社会越多他的自我意识越强烈,从此他逐渐远离了快乐。最初成为同性社会中的一员。但对异性不感兴趣。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影14——21岁对异性产生好奇

 十四岁之后人生的第三道门打开了,他开始进入恋爱时期。随着性心理的成熟,男人开始对女人感兴趣,因为女人是世界上的“另一种人”是如此奇妙,如此可爱,以至于他要追逐她。女人对男人的兴趣来的更早,只不过在表达的方式上显得羞涩一些。相互进入了最初的恋情,开始性幻想,学习写情书,学习调情,在一种互动上式的学习中了解爱、社会、责任和人生的意义。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影21——28岁追逐成功与物质

到了二十一岁他迎来了生命中的第四个7年他想要成为男人中的佼佼这或女人中最令人注目的女人。他开始需要更多的认同来证明自我,他会社会流行的标准不断完善塑造自我。他野心勃勃对金钱和女人充满渴望,把全部注意力集中在如何与人成竞争如何在挣扎中胜人一筹,自我越来越膨胀、越来越强大。他血气方刚,想成为英雄或拥有一个美女或最强大最富有的男人。并且敢于为实现自己的愿望而奋勇拼搏。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影28——35岁追求舒适与安全

到了二十八岁的某一天,进入人生的第五道门槛,他会忽然意识到从前的所作所为有写轻率、有些傻气、有些不计后果。他开始检讨自己的欲望,用比较妥当、比较有效的方法思考问题。他需要安定舒适的生活,他的注意力转移到给自己营造一个舒适的小窝,回到家庭中。这是那些家庭中关注他的人对他回到正常的生活轨道上来松了一口气。不在担心他成为浪子或成为坏女人。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影35——42岁传统的拥护者

三十五岁是一个人生命能量的高峰,他显得稳建和有力量。他是某个机构的的中坚分子。站在哪个高峰上,开始走下坡路,这时他不仅对舒适感兴趣还成了保守派。一般人认为一个人到了三十五岁以后还在四处求职,那就意味着他到不了他理想的高峰。尽管他很成熟,很稳健,但社会没有合适的职务和机会提供给他。三十五岁是一个坎,是成功和失败的分水岭。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影42——49岁思考生命的出路

这是人生极不情愿的七年。男人的身体开始发胖,大腹便便,疾病丛生像一架运转不灵的机器。女人对男人的吸引力不断下降,以至于部分成功的男士走出家门寻话问柳。生命的秋天来到了。他没了自信无能主宰自己的命运,他需要寻找新的出路,那条出路不在物质上而是在他的心灵世界中。如果找不到新的出路,他会惊慌失措,患上各式各样的神经官能症。甚至求助于宗教和医生。

                  杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影49——56岁往内在世界探索

到了四十九岁时他的探索愈来愈清楚了。他开始对自我失去了兴趣。他开始回忆当年的的勇猛,当一个年轻人在那里表现自我时,他觉得很可笑。在这个阶段,人生的繁华已尽,生命的真淳正在显现。他的注意力在转移,,开始远离这个社会,转而关注他的内在。不需要异性来证明自我。

                   杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影56——63岁摆脱社会的羁绊

五十六岁的人逐渐对别人、对社会不在有兴趣。自我已经消失了,自信心越来越差。他逐渐远离社会,妻子成为老伴或朋友。他们像小朋友一样互相帮助。

                   杂谈——生命的历程 - 孤帆远影 - 孤帆远影63——70岁回归孩子似的纯真

六十三岁之后,他会变成一个小孩,变的安静,仿佛古井中的水。他在享受生命中的最后时光。年轻时的抱怨现在都没有了。他会快乐的说“我的牙还咬的动,我的眼睛还看的清楚,我一天还能走二十里路。他开始回忆自己的一生,无论好坏与对错,他会为自己的一生感到欢喜。对于一个快乐的老人来说死亡是生命的最后一次开花。仿佛春节时期绽放的梅花。

                                                               来源:摘抄

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017