注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

文摘——春日的情怀  

2011-02-12 10:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     春日的情怀

春,她的脚步是最勤快的,最坚实的,最迫切的。在所有的季节里,就数她的色彩最迷人,最艳丽,最时尚。在诗人的眼里,她是一位最多情的少女;在画家的眼里,她是最婉约的流派;在老农的眼里,她是最有希望的儿女。 

我张开尘封已久的冬怀,融解心灵冰冻的思念,邀满山的岩石和绿树,约遍地的小草和野花,带上春的气息,春的祝福,走过冬的车辙,向着生活里最迷人的地方漫步,徜徉,约会。

暖暖的阳光,梳理着万物的遐思;柔柔的春风,拂掠过少女的粉红的羞涩的脸颊。我从心里感慨春光的无限美好。春,她慢慢地占据你狭小的心扉,如同久别的新娘。在这春日的清晨,我们无需酣睡:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”舒展一下倦怠的身影,轻开纱帘,我透过明亮的玻璃,看着窗外,晨起的燕影剪过柳枝,跳跃的小雀寻觅天宇,我多么希望自己是地下蠢蠢欲动的虫吟,是削尖了脑袋要钻出地面的草丫,是舞动的黄绿妩媚的眼神,是流淌歌唱的泉源。春风飘逝着住满我的小屋,细数我的孤独,春雨飘逸着湿润所有的枯萎,远方的你是否在雨幕里撑开一把小伞,想像着某年某日的浪漫与经典。我迫不及待,我要开始一天里最新鲜的,最活力,最自由的生活,因为,春的情怀已经敞开,我要去做她一生一世的新郎。

我拥抱着春的芳香,你特有的味道是别离的向往。我迷恋着这种气味,盼望着她的销魂。可心里不知何时结了茧,又厚又硬,如钢似铁,打不开,冲不破。这一道魔咒的禁锢,比冰霜更加冷冽。尘世的烦忧是道道苦菜,咀嚼起来让人无法释怀。如果一段往事只能用来怀念,只能书写离散,是不是就意味着没有了继续,是不是就象征着没有了回味。如果一种心情只能尘封,是不是就永无可以开启的钥匙。既然我丢失了春的钥匙,那么我希望在季节的下一个站台——夏的窗口,我能买到一张翠绿的车票,那是一列开往春天的列车。我上车的时候,可以领略所有记载你的春天的故事。哪怕,有些地方,春风吹不到,阳光照不到,我我也不无遗憾,只要能徘徊于春光身旁,时刻感觉春的心跳,我就能和你在这个美丽的季节相约,和你幸福地陶醉在春日里最温馨的情怀。

春日总是春日,花会开,鸟会叫,河会融,人会瘦。她丝毫不理会我心里的严冬,我的感伤,我的忧愁,她一点都不会读懂。她随意的在大地上涂抹生命的色彩,随意的在江河洒下水的欢笑
,她自由浪漫的装点着这个世界,让我如此格格不入,一扇窗子将我和春天隔绝。我不要禁锢,不要围猎,不要消瘦。我需要一点点放飞的快乐,我要成为三月里遨游的一个风筝,我要成为树枝上的一抹姹紫嫣红,我要成为田野里一声向上拔节的轻响,我要成为教室里一本站立的课本。

春,你如此的诱惑让我如此的不甘,这不甘让我发现内心原来也有着渴望快乐的种子,我要输送给她阳光给她水分,给她生长的一切!有前进的动力,有温暖的拥抱,有真切你的祝愿。如此的渴望让我不知所措,泪流满面。原来一个人是不可能拒绝快乐的,快乐就是春日里的一片叶,一朵花,一棵草。虽然小,但是生命里的确需要它们小小的身影,是朋友,一生都相随。

为此,我不顾一切,扑向春天!携带我对未来的憧憬,对生活的热爱。春天,你听见我前进的脚步声了吗?

                                                     (作者:孙本召)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017