注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

杂谈——酷爱和执着  

2012-02-26 16:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情到深处 - 孤帆远影 - 孤帆远影
  

  其实,落叶就是一场舞剧呀!最热烈浓艳的舞衣,最忘乎所以的旋转,翩跃匝地时最动听的呤唱,你都倾听到了吗?在深邃的丛林深处。

我想,这就是境界,叫沉迷陶醉吧!全然不顾周围的寒风以至,霜雪将至,荒芜剥夺了一切的残酷结局,摒弃所有的干扰和纷繁,沉浸在暂短而辉煌的演出中,那些悲壮的声影那些漫步的舞曲,淘洗过许多岁月之后,依然染红我的心尖。当我撩开光明的面纱时,竟然惊诧于落叶对我的熟视无睹、无动于衷了。

或许这正是落叶引人注目、难以释怀的的秘诀。

我曾请教一位京剧大师:“面对台下黑鸦鸦的观众,你可曾胆怯?”他微笑着回答:“其实我的眼睛和观众一起叮着舞台,全部的心思都敛聚在唱念做打上,哪里能够分神去了望舞台下。”

我曾请教一位文学大师:“面对那么多挑剔的读者,你可曾仿偟?”他也微笑着回答:“我的心就在我的书里,油盐酱醋都是自己的欢喜,用不着顾及他人的口味。”

可见,真正的表演是无观众,真正的创作无读者,真正的境界是无人之境。无人之境不正是超越之境,是脱颖而出。别具一格的舞台。所以,越是偏僻的地区,地域特色越浓郁;越是孤僻的人物个性特征越鲜明。风格原是聚精会神缝制出的一面旗帜,独特、稀罕,经纬匠心独用。

那样,当我们埋怨自己不够出色,不够成功,不够枪眼的时候,是否仔细检查过心灵的布景上,有那样别人的影子,有没有干扰的风波,是否认认真真的叩问过自己,力求全心全意、全神贯注了吗?

有了酷爱和执着,即使一片落叶,也能够倾倒季节;即使是芝麻谷子大的小事,也会做的眉眼分明、山清水秀。

                                                     照片摄于兰州、问源自《读者》

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017