注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

杂谈——官场脸谱闲钓  

2013-12-08 15:05:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂谈——官场脸谱闲钓 - 孤帆远影 - 孤帆远影
 

戏曲里的脸谱是从人性里头“勾”画出来的。人有忠奸、有正邪、有勇怯、有智愚,所以脸谱也就有了白、黑、绿、蓝、等不同的色彩和图案。但尽管戏曲家们费尽心机,简单的几种、几十种脸谱仍旧无法表现出人性的丰富与复杂。特别是到了现代社会,人心的波诡云谲有甚于前,脸谱的品种愈益繁多,死守老谱断难适应。于是,作一官场脸谱闲钓,择今世数类人物作一勾勒以供观人风者得之。

一、四拍干部

中国建设项目之设定靠行政审批。官阶越大,审批权限越大。然而审批之官员多非行家,行家之意见多遭冷落。更有一等干部“情况不明决心大,水平不高点子多。”胸无成竹而敢拍板,道听途说而敢画押。待到计划搁浅,项目失控,尚未投资已投资倍增,刚刚建成即负债累累。当此之际一句“学费难免”轻描淡写,拍板的官儿早已易地为官或升迁到异地去了。

二、三不首长

人无风趣官多贵,案有琴书心必贫。大概做官者必须不苟言笑,不动声色,不置可否。始能步步高升。此谓“三不”。话太多不好,言多必有失,让人抓住失言,一个小报告就会断送前程。喜形于色不好,那是无声的言语,也容易被人抓住把柄。旗帜鲜明动不动就表态更不好。仕途险恶,风云多变,轻易表态往往失策。所以会当官的要做肚里功夫,不到时候不但不说,连脸上的阴晴风雨也要让人看不出来。这样的当官诀窍似乎可以无师自通。故而传至如今。你不妨细观你身边的人,一旦当官是什么模样?

三、“权能”领导

一个人每当领导的时候好像什么都不能,干什么都由人点拨,主动性发挥的太过,反而招灾惹事。一个人一旦当了领导水平马上提高了一丈。丈还不止,随便说几句话便是重要指示,十分深刻。随便写了几个字就是珍贵“墨宝”,装裱高悬。如果当的是文化官,胡诌几句诗有人出版,编几句词便有人排练,涂两笔墨有人展览,刹那间都成十项全能。人间不大的官儿一夜之间尚能成为“十项全能。”就是佛界降伏邪魔的能手——千手千眼的观音菩萨也不过如此了。

四、无奈两面人

两面人何代无之,否则就不会有《镜花缘》那样的典型。然时代不同,生成机制也亦,同为两面,道实殊途。历次政治运动实在是某种两面人生成的土壤。一个本想直言无忌,事无隐瞒的人,不料直言反被猜忌,交心成了罪证,坦诚竟遭整肃。于是,保护自己的本能令人人织起了一张张假面具。假面迎人反倒天下太平,两面人随以生存繁衍。久而久之,使官场衍生出“藏真作伪、弄虚作假的局面。

五、势力两面人

与“无奈两面人”不同,势力两面人的形成完全出自对厉害的关系的仔细盘算。对上级一副脸:唯唯诺诺,温顺之貌可掬;对下级一副脸,横眉立目,肃杀之气顿生。对有来头的,毕恭毕敬、待若上宾,鞠躬九十度;对没来头的,颐指气使,视同奴仆,眼望七重天。对有用的美味佳肴;对没用的面若冰霜,高傲不可一世。此辈两面变换之速,较之川剧变脸犹有过之二不及。至考其“势利”传承,则上可溯源商周,下可兼采当世,渊源而流长。

六、跑官者

跑官——是近年来官场的要事。跑什么?跑门子、跑路子、跑关系。有了这些,才升官有望。中国官员是任命的,即便要选,也是事先酝酿协商,捏咕好了的。所以一个官员的升降浮沉与老百姓的意愿大抵无关——除非那人弄得天怒人怨,才会引起上级乃至中央的干预。因此,当官的只对上级负责,并不在意百姓的批评。他们十分注重领导的观感,为了千方百计给领导留个好印象,鞍前马后,不断出现在领导面前,卑躬屈膝,关怀细微,胜似照顾自己的亲生父母。在跑官之路上,领导身边的秘书们占尽天时地利,一般干部就没有那份机遇了。怎么办?只能加油跑。于是:为讨领导欢心,费尽心机,各出奇招,正如民间传说:“不跑不送,降级使用;只跑不送,原地不动;又跑又送,平级调动;大跑大送,提拔重用。”

七、革命两面人

这种两面人以口头革命为特征,听其言,纯然利他,不计私利;观其行,蝇头小利,分文必争。对人要求:毫不利己,无私奉献;对己盘算:如何发财,如何升官。反对他人留学,自家的孩儿却在国外;指责他人不正之风,自己招收礼品红包。什么事情都不敢,独独保留批评权;什么好处都想要,样样利益要均沾。台上一坐,面孔铁板,真像大义凛然;只有在美人美酒面前才会原形毕现。有道是,歌舞吃喝桩桩不避,酒色财气样样全来。

                                                                                    陈四益 杂文集
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017