注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

杂谈——我国为什么贪官多  

2014-07-13 08:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我国为啥贪官多 

杂谈——我国为什么贪官多 - 孤帆远影 - 孤帆远影

 “窝案”丛生,贪官横行,这已是不争的事实。 中国社会科学院首部《反腐倡廉蓝皮书》中强调“腐败者非法所得从短期向长期演变,既贪图消费享乐,又追逐资本占有,出现了金融腐败、资源腐败、期约腐败现象;腐败范围从经济政治司法领域浸染到社会文化教育领域,并出现了跨国境“外向型”腐败,对人民群众利益与社会和谐稳定造成严重损害”,“执法机关带头腐败成为整体腐败的龙头”。贪官为啥越反越多呢?我想有以下原因:

       一、   权力失控,缺少监督

我国对官员特别是高官没有制度约束,仅靠他们自律。上级监察部门可能不知细情,所以只能“民不举官不究”;同级监察部门能管得了“一把手”吗?!官员能揭发或敢揭发上级、同级的“贪腐问题”吗?!一些地区落马的“一把手”比例占被查处县处级干部三分之一左右,表明对权力大的党政‘一把手’监督难问题仍突出!刘青山、张子善案,是他们的“副手” 李克才揭出来的,今天的贪腐案有哪一件是官员揭的?!恐怕大多是“情人告出来、小偷偷出来、“破烂王”收出来、算命的算出来、日记泄出来、争财产争出来、旁案牵出来、抽烟抽出来、网民搜出来”的吧!

对贪占上亿者,老百姓是只听“辘轳把响,不知井在哪”,难道上级也无觉察,同僚也不知情?!鬼才信!!现实恐怕是“法不责众”贪者没事,清者到难立足了!

                          二、 惩治太轻,没有威慑力

当年刘青山、张子善地位高功劳大,只因贪占,毛主席排众议毫不犹豫地杀了他们,使我国清廉了几十年。当年在毛主席直接领导下处理此案的中央人民政府节约检查委员会主任薄一波说:“斗争经验中最可贵的一条,就是以毛主席为首的党中央对清除党的肌体上发生的腐败现象,表现了高度的自觉性和巨大的决心与魄力,真正做到了从高级干部抓起,敢于碰硬,从严治党。但是,当前我国的情况如何呢?先看以下资料:贪占数额如此之大,杀了几人?

试想,如果贪占超千万杀无赦,真查真办,绝不含糊。我想,用不了多长时间,贪官也就绝迹了;相反,贪占千八百万,小事一桩;数亿元尚能活命。有权不贪才怪!

                               三、 携款外逃容易

20092月,北京大学廉政建设研究中心的一项统计报告显示,过去10年逃往北美和欧洲等地的中国腐败官员达1万多人,携带出逃款项达6500亿元人民币以上;而201018日,中央纪委副书记李玉赋在中央纪委监察部召开的新闻通气会上,通报消息:304000官员外逃,人均卷走1亿。

面对日益严峻的贪官外逃现象,自己连损失了多少都算不清,实在令人费解。更使人不解的是,这么多贪官是怎么逃出去的?!有关部门干啥去了?!“贪足了逍遥去也”,不贪白不贪。杂谈——我国为什么贪官多 - 孤帆远影 - 孤帆远影

 

                      四、   制度缺失舆论监督难

到现在我国也没有官员“财产申报制度”申报制度,规定公职人员必须在确定的时间、依规定的方式(如通过报刊等)申报公示财产收支情况,并接受有关部门和群众的核实监督,否则将会受到严厉惩罚,相信在真正实施这一制度之后,将会在很大程度上防止此类腐败现象的发生。

  关于外国国籍当人大代表,听听这位恬不知耻的回答

杨澜正式回应美国国籍人大代表:"虽然我入了美国籍,但我出身于中国,所以从原产地角度而言,我不出席美国的两会而出席中国的两会是天经地义的。"微评:外国人也可以代表我们老百姓参政议政?谁让她代表了?谁选的她?这么离奇的事情也就在朝才能发生!!!

国家是一个阶级统治另外一个阶级的工具。其含义是,统治阶级必须建立一整套法律、制度、执行机构,并依赖于这些法律、制度和执行机构才能实现对被统治阶级的统治。军队、警察、法庭、监狱等专政机关都是国家机器的重要组成部分。

国家机器的运行,保证了统治阶级对被统治阶级的统治,从而保证了统治阶级的利益。当被统治阶级对统治阶级的不满达到一定程度而发生反抗时,统治阶级所掌握的国家机器就会对反抗者进行镇压。

在众多的国家机器组成中,军队是比较特殊的。因为它不仅是统治阶级对被统治阶级实行专政的工具之一,它还是统治阶级对外扩张、维护国家领土和主权完整的工具。也就是说,军队具有对内对外两个职能。而其他的专政机关通常只具备对内统治职能。

一般从理念上讲,国家的意志是指国家为了存在和为了维护存在所必要具有的诉求。这些诉求就是国家的意志--国家的意愿和国家的行动。

国家意志指的是整个国家的公民的公共意志。公共意愿,公共追求。

实际情况是,国家意志通常更多是少数人的意志,少数人决定了什么该做,改成为国家行为,什么该由国家负责,国家的意志该是什么。

作为理念的国家意志,比如对外,国家拥有各种主权和各种国际地位,国家为之奋斗。杂谈——我国为什么贪官多 - 孤帆远影 - 孤帆远影

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017