注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

小说——迟到的爱情(1)  

2014-07-20 16:30:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一、我姑姑两进三叔的家

一天,久违了的我姑姑笑嘻嘻的走进了三叔的家,正好我三娘在家使针线,她连忙起身招呼。   

“她姑姑你今日咋有空回娘家?”

“三嫂子:我是来给你道喜的!”她说了一句莫名其妙的话。

“我有啥喜?”我三娘反问道。

“有个有头有脸的大户人家看上咱们英儿了,他家有财有势,儿子又是个独苗子,咱们英儿嫁过去一辈子吃不完用不尽,将来老爷死了啥还不是咱英儿的。这不是喜事是啥!”

“你说的是谁家?”我三娘又问道。

“三嫂子看你好记性?不就是今年过年来给英儿他爷爷拜年的郭家湾的郭大爷嘛。他呀!见了咱门英儿文文静静喜欢的了不得。这不!前天他特意上我家请我回来给他儿子做媒。”

“他家的儿子长的如何?”

“嗨!长的不好我能来说吗,小伙子白白胖胖的、个子高高大大的,就是人“老实”点,大户人家的娃惯下的很不会做活,可话又说回来他们家长工成群也用不着儿子干活,就连英姿将来过了门也是郭家的少奶奶,有丫鬟伺候。呵呵,三嫂子这可是一门好亲事呀!我实话给你说,这段时间给郭公子说亲的人踏破门槛,我怕别人家的姑娘抢了先,今天就急忙回来给你说,你可别错过了这门打着灯笼都难找好人家啊!”

“这么说我们英姿可让你这个当姑姑的操心了。”我三娘感激的说。

“三嫂子,你这话就见外了,我们的英儿今年已经十六岁了,她长的像水葱一样鲜嫩,是寻婆家的时候了,我这个当姑的不操心谁操心呀?”我姑姑知己的说。

“她姑,你三哥可是一心叫他的女子念书哩?我怕他不同意这么早就把女儿嫁出去。”

“嗨!你又不是不知道我三哥的人,三棒子打不出个屁,你让他做主不把好事耽搁了才怪哩。不怕你生气,我三哥不是你这个精明人指拨,他会做个啥?我知道你向来做事精明利落,这件事你做主就对了。”她一脸谄媚地说。

“你说的也是,这个家没有我撑着,你三哥能过上今天的好日子?”我三娘有些得意忘形了。

“三嫂,你说的太对了!妯娌之中我最佩服的就是你,我那几个嫂子那一个能和你比。”

“可英姿正在念书哩!怕她不愿意找婆家?”

“三嫂,不是我说你,你就不该听我三哥的话让英儿去读师范。女儿迟早是人家的人,书念得再多也没用,到了婆家,一年半载拉儿扯女的,还不是和没念书的女人一个样。女孩子多少识几个字就行了,趁早找个有钱的婆家享福是正理。你怕英儿不愿意找婆家,这你就错了,儿女婚姻自古都是媒妁之言、父母做主,那有自己去找的。你和我还不是爹妈做主嫁到了财东家的?难道你的女儿你还做不了她的主。我劝你趁早拿稳主意,停了她的学嫁给郭家公子,绝不能由着她的性子。我说个话丑理端的话,女儿大了在外面上学,男男女女成天混在一起,万一弄出个事来你后悔就来不及了!”

 “她姑姑,你说的在理,这个主我做了,麻烦你回去给郭家回个话,就说我答应了这门婚事。可你要给他说清楚,我家也是有头有脸的人家,一百个大洋的彩礼一分都不能少,他答应就有这个事,不答应就算了。你给郭家说妥了就来给我说一声。我好让英姿停学。”

我三娘自作主张的应允了这门亲事。

 我姑姑按耐不住心头的惊喜接着说:“我说吗,还是三嫂子有主见!你放心,一切都包在我身上。郭大爷是方圆几十里出了名的大户人家,彩礼少了他自己脸上也挂不住。”

 

过了半个多月,我姑姑轻飘飘的再次踏进我三叔的家门。

“三嫂子,这下真的要给你恭喜了!”

“英姿的事你办妥了?”我三娘急忙问道。

“三嫂,那还用说,姑姑给侄女办事,那有不实心的。”

“你侄女靠你享的福将来少不了孝敬你这个好姑姑。”

“三嫂,给自家的侄女儿办事你还说这些见外话?”

“亲姑姑,侄女孝敬你也是应该的嘛,不过,你办成了没有,还不快告诉我。”我三娘急切的问道。

“三嫂,我可是为了英儿给你出了大力了。郭大爷听你答应了婚事,高兴的直夸你是一个有眼光,有定见的好女人!他一口答应了我提出的条件,给你一百块大洋的彩礼钱,外加八套缎面衣服料子。我还说,我三哥,三嫂就这么个心肝宝贝女儿,他们辛辛苦苦的把她养大给你做了儿媳妇,你不给点啥也说不过去吧?话在说的远点,我三哥将来还要靠女儿养老哩!我的话音刚落,郭大爷哈哈的笑了起来,他边笑边说‘她姑,你拐弯抹角的说了半天,我当是啥了不起的大事。这样吧,订婚的时候,我先给你三哥三嫂每人三十快大洋的衣服钱,加上彩礼,一共一百六十块大洋,我一次付清。至于你说到养老的事,一个女婿半个儿理应养老,生活上缺啥少啥只管来拿就是了。我的家当你又不是不知道,有我吃的还没有你三哥两口子吃的?眼光放远点吧!我虽说家大业大可膝下也只有这么个独苗苗,他们的女儿成了我家的媳妇,将来当了家,我的金银财宝还不都是她们的!哈哈……’三嫂,你说郭大爷这人怎么样?他把都说到这个份上,我还说啥哩。咱们英儿真是有福吆!”

一席话说的我三娘乐不可吱:“她姑,照你说来,郭家真是个不错的人家。我替英姿谢你了!”

“三嫂,你又见外的话了…… ”此时,我姑姑脸上露出了一丝诡秘笑容,不过没有被我三娘发现罢了。我三娘还在那云三雾四的说:“虽然你是英姿她姑姑,但大媒我还是要谢的嘛,不说别的一双鞋钱我还是要给你幺。”

最后我三娘又提出见一下未来的女婿。

我姑姑脸上微微迟凝了一下说:“是应该看一下,不过得迟几天,我听说郭大爷说,他这几天要出一趟远门,他一回来我就接你去看,你看咋样?”。

“迟几天就迟几天,你安排就是了。”

过了二十多天,我姑姑来接我三娘去郭家看女婿。

她们到了郭家,郭家果然豪华气派,郭大爷一副安之若泰的神色足以使我三娘汗颜。在郭大爷面前她觉得有点自愧形秽,全然没有了往日在我三叔面前的心气。她拘束的坐在太师椅上,大气也不敢出。酒席吃过后,一个女人引来一个穿着光鲜、面目清秀的小伙子。郭大爷指着他说:“这就是犬子。”接着大声呵斥道:“不懂规矩的东西还不给岳母叩头!楞站着干啥?”郭公子慌忙爬在地下给我三娘叩头。我三娘见郭公子不但长的好,行为也很文雅,心里喜欢的了不得。头还没有叩完就伸手往起来拉:“起来!起来!不要磕了,看把娃的衣服都跪脏了。”郭公子顺势站了起来,惶恐的望了郭大爷一眼,傻站在原地一幅不知所措的样儿。郭大爷怒目喝道:“混帐东西!还不快给我滚出去,我要和你岳母说话,你楞在这干啥?”回过头来又对我三娘说:“亲家母,都是我平日把他惯坏了,连一点礼节都不懂,你多包涵。”我姑姑接着茬对我三娘说:“郭大爷对儿子管教太严了,儿子在他面前大气都不敢出。”又转过头来对郭大爷讨好的说:“看你把儿子吓的!人家都是快娶媳妇的人了你还这样严格。”话音刚落,我三娘满脸堆笑的说:“挺好!挺好!亲家公把儿子管教的这么好,我还要啥说的。将来我的女儿过门后,亲家公也要多指教。”

家和女婿都看了,紧接着就是我三娘送庚帖、郭家和八字、送彩礼,备嫁妆。一切都是在英姿不知情的情况下进行的。

 

转眼到了该放暑假的时候,英姿急于见到自己的日夜思念的父母,急急忙忙赶回家。一踏进家门,她意外的发现父母的脸上的神情都怪怪的,家里还放了那么多的绸缎衣料。没等她开口,我三娘已经把持不住自己的嘴巴了:“英儿,下学期开学你不用去念书了,你念的书已经够多了。女子家念多念少都一样,迟早还不是婆家的人。你年龄也不小了,前些日子,郭家湾你姑姑帮忙给你找了个好婆家。这家人是当地有名的财主郭大户,况且他家的儿子长的非常好,家和女婿我都看过了,女儿呀!妈真是给你找了个财貌双全好婆家幺……呵呵。这不!妈正在给你准备嫁妆哩。”

听完母亲的话,英姿犹如五雷哄顶,觉得天快塌下来了,她大声的反驳我三娘说:“妈!你真是糊涂了!谁让你这么做的?你知道吗?我还有一年就毕业了,我要当教师自己挣钱养活你们!你为啥在这时候给我找婆家?你是在害我……”

 我三娘耐着性子继续劝道:“女孩子抛头露面当个教员能挣几个钱?妈是过来人,女人最好的出路是找个好男人,有了好男人才会过好日子。妈给你找的方圆有名的郭百万,你嫁到他家吃不完用不尽,还需要你出去挣那几个钱?再说郭家还答应养活我和你父亲,我们千辛万苦把你拉扯大,还不是为了将来有个好依靠,你就不替妈想想?”

“妈!我的婚姻为什么不让我做主?你给我找的郭百万,就是郭千万我也不去!不去!不去,死也不去……你趁早死了这条心,把人家的财礼退回去。”

我三娘见英姿这么顶撞她,顿时火冒三丈:“放你的娘的狗臭屁,自古女儿的婚姻都是父母做主,哪有自己出去找男人的,你不要脸我们还要脸呐!这件事由不的你!,”

“妈!你就死了这条心!你喜欢你去,反正我不去!”

“哇……”我三娘见软的不行使出了平日的杀手剑。

她一头栽到在地下,捶胸顿足,撒泼打滚,声嘶力竭的骂我三叔:“都是你个老东西要叫你的女子去念书,念你妈的屁,书没念下心倒念野了,还要自己出去找男人,你们老林家还要不要脸。今日格,狗日的不听娘老子的话,我死给你老狗看。”说罢,就爬起来去厨房把菜刀拿在手中,做出抹脖子的架势。这一招还真的凑效,吓的英姿不知所措,她用祈求的眼光看着父亲,可是被母亲早已磨掉了男人性气的父亲,只是痛苦的摇了摇头,父亲在这关键时刻无奈的神情使英姿大所失望。她知道要想改变霸道的母亲的决定是不可能的。看到可怜父亲的模样她心碎了!为了父亲少受母亲的辱骂,她不再争辩,跑进卧室睡下哭泣……。

我三娘见女儿已经被制服就不在撒泼,每天想办法开导她:“女儿呀,世上那有当娘的害自己的女儿的?我是为你一辈子好……咱娘俩说个悄悄话,那郭公子长的英俊可是百里挑一的呀,保证你见了爱的要死,嘻嘻!我打都打不开哩……假如你和郭公子一起念书,保不准你像戏台上的盈盈和张生私奔了哩……嗨!你看妈说到那里去了……乖女儿,你看妈给你做的好吃的,你快起来吃些,把身子养好,省的郭公子见了你……本来我的英儿长的好麽。”

就这样,在我三娘的软缠硬磨下英姿的梦想彻底破灭了。她心存唯一的希望,就是郭公子能像母亲说的是一位英俊小生,除此以外就是以泪洗面……。

女儿的哭声、哀求声并没有使我三娘丝毫的心软,她认定女儿嫁过去会享福,她不能错过这门好姻缘。她按自己的既定目标,通过我姑姑和郭家商量婚期。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017