注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

小说——迟到的爱情(3)  

2014-07-22 16:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三、回校复读初识王志成

七月的天空彩霞万里,天高气爽,风清云淡,英姿怀着忐忑不安的心情走进校园。但她的心像天空漂浮的云彩,总是不那么塌实。她既高兴又担忧,高兴的是她重新回到师范学校为实现她的教师梦为之奋斗。担忧的是自己所受的羞辱被老师和 学们议论,甚至看不起。

她的心情是极其复杂的,从踏进校园的那一刻起,她小心翼翼,观察老师和同学们对她反应,哪怕是一个极其微小的表情变化,都会引起她的揣测和不安。

一个人在心理危机的时候,最需要有一个人说话。

对于英姿,这个人就是金玉枝老师。

金老师是班主任兼语文老师,是大学毕业刚分配到这所学校里来的。短头发黑亮黑亮,眼睛很大,也是黑亮黑亮,为人很温和。当她捧着英姿的作文在课桌间一边踱步一边念,并且不时朝英姿看看时,她的眼睛就变成会笑的眼睛了。英姿喜欢金老师看她的眼睛,喜欢看她手指弯起来把头发拢到耳朵后面去的样子,喜欢她走起路来秀秀气气跟飘似的样子,她觉得金老师不到五官秀美,而且气质极佳,如果自己能像金老师那样就好了,她喜欢金老师。

金老师经常把英姿叫到她的寝室兼办公室里,当面批改她的作文,一面批改,一面细细的讲解,还鼓励她说:“你在写作方面是很有灵气的,要多写,多看书,继续努力下去,将来一定是一位出色的语文老师。”

英姿的作文经常被抄写出来贴在教室后墙的学习园地上让同学们浏览。金老师在全班点评作文时,不止一次的对全班同学说:“林英姿同学的作文写的好,特别是开头写的好。文章一开头,就能把主要的人物的活动或或主要事件发生的时间、地点、环境、气氛交待清楚,可以帮助读者更好的理解文章的主要内容和中心思想。希望同学们多借她的作文看看,对提高自己的写作有好处。”

英姿从上小学起就跟爷爷练习书法,她字体飘逸娟秀,在全班是出类拔萃的。金老师就让她负责给班上办墙报。还把她推荐到学生会宣传部,书写宣传标语……

只要是英姿能做到的事情,金老师尽可能的让她多做。

每当看到金老师的时候,或一个人想起金老师的时候,英姿忘掉了孤独,忘掉了伤痛,心情就好起来了。她相信在这所学校,再没有比金老师更理解她更关心她的人了,她觉得很温暖。

全班同学对英姿的遭遇,各个心知肚明,从来没有人私下里议论她。一切都和过去一样,好像什么事情都没有发生过。异乎寻常的平静,是对英姿极大的安慰。

同学们很配合金老师,每次金老师表扬林英姿同学或让林英姿代表全班去学校、去校外做点什么,大家都会报以热烈的掌声,这对她是最大的鼓励。

在老师和同学们的关怀下,英姿很快恢复了自信,恢复快乐,她的脸上绽露出美丽的笑容!

英姿也有苦恼的地方,暴虐的摧残严重损伤了她的记忆力和理解力,尽管她很努力,数理化成绩总是不佳。为了帮助英姿的学习,金老师特意调了全班同学的座位。安排班上数理化成绩最好的学生王志诚和她同桌。

王志诚个子不算太高,但显得十分灵活敏捷,那一双眼睛,流露出坦白、直爽、快活,甚至还有一点顽皮孩子的神气。

王志诚不但书读的好,乒乓球打的好,还会演奏手风琴。是一位多才多艺的好学生。他比英姿小两岁,比英姿低一级的学友。因为英姿辍学一年,他们现在成了同级同班的同学。

王志诚不辱使命。为了帮助英姿的学习,他把上一学年的课本、作业全部拿来和她一起制定了循序渐进的补习计划,他给她讲解难题和她一起做作业,课余时间陪她在校园里散步、聊天、讲笑话逗她开心,和他在一起,原本凄清的生活变的生动而充实。英姿觉得他是一个聪明睿智,善解人意的小伙子。从心底里对他产生了好感。她喜欢他,感激他。

英姿在老师和同学的帮助下顺利的完成了学业。当她接过学校颁发给她的毕业证书时激动的热泪盈眶……

在离开学校的前一天,王志诚给英姿手中塞了一个小纸条,约她明天陪她去书店买书。

第二天,他和她走出了校门。顺着熟悉的乡间小路漫无目标的走去。远远的地方,汉江河的堤岸长龙一般横卧着,有白的帆船升起在堤岸上方碧蓝的天空里,看起来像是在天上 缓缓滑行。

他俩默默的走了一段路,来到河堤上在一片柳荫下坐下了。脚下好大的一江水,有浪轻轻的拍打堤岸,有船来,有船去,谁也不知道这些船,从何处来又到河处去,他和她心里都没底。一种莫名的失落涌上心头……往日多言快语的王志诚今天变的心神不宁,有些不知所措的样子,英姿觉得他可能有话要对自己说。他俩坐的很近,甚至彼此听的见对方的呼吸,沉默了好一阵,王志诚开口说话了。

“其实……其实……我……”

“有什么话你慢慢说嘛。”英姿安慰他说。

“其实我也没有什么好说的,其实我……唉!明天你就要走了……想不到我能和你同桌……我很爱看你写的字……我……我不行……走,咱们还是去买书去吧。”

面对王志诚语无伦次的表述证实了英姿的想法,他有难以开口的话要对自己说。在即将分别之时,他要对自己说的话,免不了男女之间的话题。英姿心里想到“一年来,他和自己同桌,我知道他对我的真心,其实我也很喜欢她,如果我现在还是一个完整的我,我和他为何不可……不!正因为我喜欢他,我不能让他这么一个纯洁的男人、得不到一个纯洁完美的女人,属于他的女人不是我这样的女人。我不能……我不能自私的侵害一个对我情真意切的好人……”想到这里,英姿真怕他说出这方面的话来,伤害了她们纯真的友谊。为了引开话题,她顺势说:“你不是说买书吗?还不快走。”

“走吧,咱们买书去。”王志诚表情木然的说。

想了几天的话没有勇气说出来,王志诚心里憋的慌。

离校的那天,王志诚到车站送她,英姿上车前对他说:“志诚,你说了几个其实,其实应该说”其实“的是我,说真的,其实我打心底里感激你,感激你对我的帮助,是你给了我生活的勇气,是你给我欢乐,是你帮助我完成了学业,谢谢你!真心的谢谢你,我会永远的记住你的。”

在汽车马达轰鸣声的催促下,英姿不得不上车,在汽车缓缓移动的一时间,王志成慌忙从车窗塞给他一沓用牛皮纸包住的书。

“这是你送给我的?”英姿大声问道

“这是一些我平时喜欢看的书,有时间你翻一翻吧。”他跟着缓缓开动的汽车边跑边说。

                      请看之四  2014-7-22

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017