注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

小说——迟到的爱(26)  

2014-09-16 16:31:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26、林英姿失落的站在原地

日子像水一样的流淌着,过了山花烂漫的春天,过了满山流翠的夏天,到了优雅清新的秋季。秋日清晨,天高云淡风轻,山区的景色是迷人的,片片火红的青冈树叶,郁郁葱葱的松林叶,绯红的红豆,晶莹的小柏果,和茅屋草舍中冒出的缕缕炊烟……交相辉映,织就一幅令人心醉的金秋画卷。不知不觉英姿在这画卷中度过了三个季度……她在这天人合一的美好境界中,心情前所未有的好……蓦然回首,悟出了生活的真谛——原来人活的是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼烟云,只要心情好,一切都会好。

自从和志诚在同一个地方生活,她觉得日子过的顺溜,自然、惬意,虽然平淡却很真实。家的感觉是如此的美好!英姿的心里的“家”可不是夫唱妇随的家,而是姐姐、弟弟、女儿所组成的家,她俨然像一位亲姐姐,准确的说像一位妈妈那样对待志成,操持着这个家。她关心志诚的生活,像关心珍儿那样无微不至。她比前更加关注志诚的婚事,得机会就对志诚开导几句,劝他早点喜欢上一个姑娘,早结良缘,让年老的父母早抱孙子……

英姿对于自己和志诚的结合不是没有想过……珍儿遗憾志诚不能让她叫爸爸;别人多次误以为她俩是夫妻;志成明里暗里向他暗示着爱情。如此种种,不是没有撞击过她的心房……自从调来这里,她几乎天天都可以和志诚见面的。英姿和志诚接触多了,发现了志诚此前她没有发现的优点。他健谈、凡事总有独到的见地。她越来越喜欢和他交谈,她盼望他多来,来了总想让他多坐一会儿。两三天不见,她心里就觉得空落落的……她本能的感觉到,自己和志诚在一起时有一种奇异的反应……她曾经自己问自已,这是不是人们常说的“爱”。按常理,她的这种反应是再正确不过的反应,但她一想起自己残酷的过去就没有了面对志成的底气……悄然启开的爱情之门又被蜘蛛的丝网尘封了起来!

她常常想:“志成是一个天底下最好的男人,他应该得到一位完美无缺的女人。假如我把自己被人糟践过的,伤痕累累的躯体给了他,何尝不是一种自私?我知道他爱着我,等着我,可我要说服他,让他从心底里放弃我……只有志诚爱上别的女人并和别的女人结合了,我就不会徘徊在爱情的边缘……我‘心甘情愿’的做他的姐姐……”英姿越是喜欢志诚,这种做“纯姐姐”的愿望就越发强烈。她的这种愿望,一方面为了志诚,另一方面也是为了自己,她也想早点把自己从情感的旋涡中解脱出来。

于是,她开始给志诚背地里握色对像……

可志诚和她的想法大相径庭……

自从英姿调来河口县,他清楚的看到英姿的精神面貌有了改头换面变化,他为她的转变高兴!

他发现,英姿有着和其他女人的不同点,她是一个会书法、喜诗词,沉静、敬业,志趣高雅的美丽女人。不像有些婆婆妈妈,唠叨、吃醋、在乎男人金钱、地位的,那种令人厌倦的女人。凡是和她接触过的人都很喜欢她。英姿来河口这段时间,志诚和她接触的非常频繁,随着接触的次数的增加,他对英姿的爱有增无减,可他不想把自己对她的爱常常挂在嘴边无休止地向她表白。他认为,爱是一种心灵的感应是不需要用语言频繁表达的。只要能和相爱的人在一起,就不能让她受一点委屈,爱她就应该时刻为她着想,心甘情愿的照顾她,让她开心快乐,让她生活在幸福之中,无悔的付出都是值得的……他是这么想的也是这么做的,这些日子,他正在以自己的实际行动融入她的心田,让她用心来感受他对她的一片真情……但是,他明显感觉到,英姿的内心深处还沉积着生活的渣宰,需要时间慢慢的滤除。英姿开导他,催他找别的女人就是最好的佐证。所以,他对英姿以姐姐的身份时不时的开导他,催他找女人,他只是做一个鬼脸或报之一笑,既不认同,也不反驳。他不愿破坏她刚刚建立起来的良好心境。他还要给她时间,他还要等待……等待是最好的济世良方。

但是,该来的还是来了……

 

一天,志诚高高兴兴的送珍儿到家,刚一进门,见一位长辫子的姑娘和英姿坐在一起,出于礼貌,他向这位姑娘微笑着点了一下头。长辫子姑娘站起来含羞带娇地回了礼,刚要坐下,英姿起身抓住姑娘的手,指着志诚说:“小慧,这就是我弟弟志诚。”接着,她又对志诚介绍说:“志诚,这是在县供销社工作的薛晓青姑娘……”,志诚突然明白了英姿在做什么。他迅速的做出了反应,急忙制止英姿说:“你不要说了,你不要再说下去,我知道你要说什么……”

“志诚,你坐下,你得等我把话说完啊?”

“改日吧!今天我有事,我走了。”

志诚扭头出门走了,英姿追了出去,在他的背后大声的喊叫:“志成,你等等,你听我解释。”

“不用你解释,我什么都清楚了。”

志诚边回答边跨上自行车一溜烟的去了……

英姿非常失落的站在原地,脸上流下了两行清泪……“是不是我这样做彻底伤了他的心?”

英姿的确伤了志诚的心……也伤了她自己的心。

第二天,志诚照样来接珍儿,但英姿一出现,他的脸就变成了阴天。珍儿可不管他阴天、晴天,照样乐呵呵的爬上自行车的后衣架,照样刮叔叔的鼻子……志诚一离开英姿,走出进修学校的大门,他的脸立刻由阴天转为晴天,他显得比往日更加乐呵,讲笑话,说故事逗珍儿快乐。他是个非常明智的叔叔,他不能把自己不愉快的情绪传染给六岁的小珍儿……

接连几天都是这样,他的脸只要见到英姿就变阴天;和珍儿在一起变晴天……面部表情总是在晴和阴之间转换着。他不想把自己不良的心情传染给珍儿,可还是传染了。聪明的珍儿看懂了叔叔和妈妈在闹别扭。

过去,如果单位没有什么事,他把珍儿送回来,会看着珍儿写作业,然后在英姿这里吃过饭,说一会话才回去。现在作业不辅导了,饭也不吃了,把珍儿送进门就转身离开。每次英姿都主动和他搭话,要他留下来听她的解释,但志成只是“嗯”“啊”几声,还是要走。英姿无可奈何……她知道志诚最听珍儿的,就让珍儿留叔叔。

“叔叔,我要你看我写作业。”

“叔叔今天单位忙,改天吧,乖孩子,听话。”

“叔叔,你吃我妈妈做的饭,妈妈做的饭可香了。”

“叔叔今天不饿,饿的时候我再吃,好吗?”珍儿只好点点头,让叔叔走。

珍儿也懂得叔叔和妈妈是在生气,可她不懂为什么生气。她幼小的心灵对志诚产生了强烈的依赖感,在她的心目中早已认可了,“叔叔就是爸爸。”这个现实。妈妈留不住叔叔,她也留不住叔叔,珍儿心里好失落呀……写作业都没心情。那天,叔叔走后,珍儿自言自语的说:“叔叔要是我爸爸就好了,他要是爸爸妈妈就能留住他了。”这是珍儿第二次对妈妈说这句话。

英姿总算体会到了什么叫做魂不守舍,这段时间,她整天像丢了魂似,上课无精打采,心里灰灰的……此时,她才深深的体会到自己确实离不开志诚了,在她的生活中不能没有志成……

小珍儿无意之中流露出来的话语,对一个六岁的孩子来讲是真情的流露,纯净的没有一丝一毫的杂质。

“可见珍儿多么想让志诚早日成为她的爸爸,”珍儿的心情英姿早已看出来了。失去了这个可敬可爱的叔叔,会让孩子幼小的心灵得到重创,让她的童年生活黯然失色……

小珍儿的表现对英姿的灵魂冲击很大……英姿想到:“六岁的珍儿尚知好歹,而我呢,面对志成对自己炽热的爱始终在逃避。不但不下决心面对,还竟然给他介绍起了对象,我太自私了吧?有人总结道:‘摘不到的星星总是最闪亮的;失去的情人,总是最懂你的。在这个世界上,每个人都有一个想寻找的人,一旦错过了,就再也找不回来了;如果爱上一个人,就不要轻言放弃;闹别扭了,后悔一阵子,但是你放弃了,就要后悔一辈子……’志成对我从学校暗恋到今天对我的苦恋,整整十年过去了,扪心自问,‘人生有几个十年?’难道我要让他等到须眉皆白才答应嫁给他?”想到这里,泪水模糊了她的双眼……英姿要敞开心扉,认认真真和志成谈谈她们俩个人事了!

“不行,明天我要留住他……非跟他说清楚不可

                                请看之27 —— 2014-9-16

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017