注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

小说——迟到的爱情(后记)  

2014-09-23 09:50:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           后记

我早就想把我所看到的、知道的写出来,但自知肚子里的墨水有限,总是下不了决心。20147月在朋友们的鼓励下,终于下决心试写一篇。历时三个多月,总算写完了这部十多万字的小说《迟到的爱情》。

说是小说,其实连自己也不敢定位说这是一篇真正的小说,全文构思和写作技巧距离小说的水准相差甚远。只能勉强的说是“小说”吧。好在众多朋友还不嫌弃它,花费了宝贵的时间进行了阅读和点评,这是对我的极大鼓励。在此,我向关心我的朋友说声谢谢了!

我了解女主人公的三次婚姻历程,既然我把我写的称作小说,当然不乏夸张和虚构的成分。但我要告诉大家的是,英姿虽然有过两次失败的婚姻,但的确不是她错。第一次的失败归罪于那个社会和她的母亲。第二次失败是那个因为错判军婚而又与其判离的女人通奸的克检造成的。克检因通奸被判8年,这对不了解那个年代的人确实不好理解。在五十年代初,我国的法律其实很简单,只是一个大的框架而已。刑期多少是领导的意志和法官的心证而定的,冤不冤就那样了。可我要说一句,虽然克检犯了罪,可我说他还是一个好人。如果不是两地分居,也许这桩婚姻不至于破裂。英姿最终和她的同学志成相携一生,我在九十年代中期见过她们。英姿和志成生活得非常幸福!她们的女儿已经从中央音乐学院钢琴系毕业,在一个文艺团体当了钢琴演奏员。所以,小说的主题线索是真实的。

同时我通过英姿这个人物要对中国女人说句话。中国的男人可以三妻四妾,甚至可以出入花街柳巷,而女人无论何种原因,一旦失去男人对她们最为关注的贞操,她们随之失去面对婚姻的底气,越是传统的女性越是这样,英姿就是一个典型的女人。她是受害者同时也是传统伦理道德的负罪者。她们被传统的道德观和贞操观压的喘不过气来。无论面对克检或是面对和她倾心相爱的志成,她都暴露出同样虚弱的心理。她压抑自己,不敢轻易说爱,更不敢轻易以身相许。直到印证了眼前的男人真的不计较她失去的贞操,真的爱她、愿意接受她。她才敢投入他的怀抱。中国社会传统的伦理道德对女人伤害到了极限,女人不能像男人那样理直气壮的再婚至今不是个别现象。

既然写爱晴,我还想说点对爱情的理解。

爱情是男人和女人之间的一种感受。因为是感受就不好把握,有人容易获得,有人来得残酷,英姿就属于残酷的一类。虽然残酷最终还是获得了,这是不幸中之大幸。当人们把爱情最终进行成婚姻,使相爱的男人和女人生活在同一屋檐下时,被人们颂扬为至高无上的爱情从天上掉到了地下,柴米油盐的问题像一条波涛汹涌的长河,把曾经色彩斑斓爱情洗刷的没了颜色,剩下的就只有过日子。志成就是属于会过日子的那种人——他不像克检,对男女之间的情欲要求的那么强烈;更不像克检在关键时刻缺乏自制力,轻而易举的堕落。他来的实在,注重生活的实质内容,并为之不懈的努力。最终他赢得了自己想要的爱情,也给了英姿理想的爱情。许多人之所以在婚姻生活中犯错误,就是他们不能真实的面对柴米油盐的普通生活,而把爱情理想化了。理想的爱情是空泛的,不长久的。

我们都希望从生活中得到爱情,从爱情中得到幸福,然而幸福不是大鱼大肉或权倾一时。幸福是每一个微小的愿望的达成,想吃的时候有吃,想爱的时候有爱。更不要向往水晶般的爱情,爱情不可能像水晶那样晶莹剔透没有一点瑕疵。要学会包容、等待,用一辈子时间为你所爱之人的幸福,去扎扎实实地面对生活中的每一个微小的细节。像王志诚那样用行动走入爱人的心田。虽然是迟到的爱情,但却是天长地久的爱情。

愿有情人终成眷属!

                                                             孤帆远影2014-09-23日

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017