注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛氏草堂

驶向我理想、宁静、快乐的心灵港湾!

 
 
 

日志

 
 

小说——迟到的爱情(之22下)  

2014-09-08 21:19:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  22、分别八年重逢在一小(下)

吃过午饭,英姿要志成陪她去百货大楼。一路上,英姿和志诚海阔天空,似乎有说不完的话……最高兴的要数珍儿,她走在两人中间,左手牵着叔叔,右手牵着妈妈,先和叔叔说一句,扭过头又跟妈妈说一句,她左看看右瞧瞧,幸福感和满足感充斥着她幼小的心田……

志成和英姿被这个乐不可吱的小女孩所感染,心情前所未有的好!

英姿带着这一大一小径直走进百货大楼的男装部。志成纠正道:“你进错了,这是男装部。”英姿没理会,转身向服装柜台走去……在服务员的协助下,她精心挑选了一套深灰色的西装、一件银色夹克衫,两件不同色调的格子衬衫来到志成面前,“你去试衣间试试,不合适再换。”

 “我试什么衣服啊?我原以为你是给你和珍儿买衣服,弄了半天,你是在给我挑衣服?不要!不要!”志成把英姿拿衣服的手挡了回去。

英姿嗔道:“姐给你买衣服,你还不要?”

志成极力推辞,“我不是穿的挺好的嘛,你何必要给我买新的?”

英姿责备志成,“你还说你穿的挺好的?这里有镜子你去照照,年纪轻轻的,穿着一身发白了的中山装,胶底鞋,打扮的像不像个小老头?你快去试呀!你诚心让我生气呀?”

志成难为情的说:“我就喜欢这身旧衣服嘛,你要我穿上这么时髦的新衣服我就不会走路了,在同事面前我感到别扭嘛。”

“给!”英姿强行把衣服塞进志成的怀里,“没想到你这人还这么犟?姐的话都听不进去。”志诚见扭不过英姿只好进了试衣间……

志成从试衣间出来,英姿围着他,翻翻领子,拽拽衣襟,把他搬过来,转过去,来回的审视着,生怕有一点点瑕疵。这种女人的细心志成从来没有体验过。志成长这么大只有一个女人关爱过,那就是他的妈妈,除此以外,就是今天的英姿姐姐。                                                                             

志成当着服务员的面脸红到了脖子根,可他心里充满了幸福感……

从百货大楼出来,英姿说:“珍儿好久没去公园玩了,咱们带她去公园玩会吧?我们也顺便散散心。”

志诚点头说:“好,咱们去公园吧。”

珍儿乐不颠的说:“我可以去公园玩了……妈妈,我好高兴哦!”回过头又对志成说:“叔叔,还是你来了好呀,你不来,妈妈总不带我去公园,妈妈坏。”英姿笑着对志成说:“你看我这女儿多势利呀?几个小时就被你收买了嘻嘻……”志诚也高兴的笑道:“小女孩真叫人喜欢,要真是我的女儿就好了。”英姿说:“谁让你挑三拣四至今不找媳妇?” 珍儿高兴的又奔又跳的在前面跑着,不大会儿就走进了南山公园。正好一所幼儿园的小朋友在公园里玩老鹰抓小鸡。珍儿央求道:“妈妈我也要去玩老鹰抓小鸡?”英姿点点头,“去吧,我和叔叔在这儿等你。”

珍儿欢天喜地的去了,英姿指着竹林下的一条石凳,“我和你就坐在这条石凳上歇歇吧。等珍儿来了我们再到其他地方逛逛。”

说来奇怪,在学校他和英姿坐一年同桌,天天也有过身体的摩擦和手碰手的时候,什么感觉都没有。可是今天,他和英姿挤坐一条石凳上,真实的挨着一个女人,而且是他爱恋了八年之久的女人。他真实的感觉到她身上的体温,就这么一点点温热足以使他感到了女性对男性特有吸引力。他的心脏加快了跳动的频率,有种异样的感觉油然而生……他的脑子有点乱。

他本来想劝说她换换生活环境,可慌乱的思绪使他言不由衷,他突然问道:“英姿姐,你现在还好吗?”

英姿“嘻嘻”的笑了起来:“志成,见面快一天了,现在才想起问好?”

志成被问清醒了,忙辩解道:“我本来就是专程来向你问好的呀。”英姿再不说什么。她清楚此时志诚的心境,“他是想谈谈我们之间今后的出路,因为我的原因,他压抑着自己的情感。说实在的,我很喜爱这个弟弟,如果不是我经历过两次婚姻,我会痛痛快快的接受他的表白,痛痛快痛快地嫁给他,做他的贤妻良母。人世间总是阴阳差错,我和志成有缘成为同桌学友,有缘结为异性姐弟,婚姻却和我们擦肩而过,也许今生都无缘结为夫妻。”

林英姿在志成的鼓励下走出了生活的阴影,但对“婚姻”造成的心理障碍始终无法消除。面对志成那颗为她而热的心,她只想去冷却,不想去加温,“尽可能的不让他因为我而贻误终身大事。”想到这里,英姿像一位慈爱的老大姐,劝导她不谙世事的弟弟。她一本正经的对志成说:“志诚,难道你还没有看出我现在的生活景况?‘心平气和、逸得自然。’我的问题解决了,可你呢?再过三年就到了而立之年,大叔、大妈也是年过花甲之人,我不知道你为何迟迟不解决自己的婚姻大事。天底下这么多的好姑娘,难道就没一个让你心动的?你不想想,多少亲人为你着急,为你操心。你也应该体谅一下两位老人的心情,体谅一下你这位老大姐的心情,再不要固执己见了……”

志诚竭力使自己镇静下来,倾听这位“老姐”的教导。他听清楚了英姿的每一句话,读懂了她的心思,“尽管她在教导我时,脸上表情是那么镇定,无论她怎样掩饰,总是掩饰不住她对婚姻的无奈……他知道这位自称为“老姐”的女人是爱自己的……但他不能急于求成,他要给她时间,让时间来慰平她心理上的伤痕……为此,“我不能正面的回应她的劝导,他要把话题引入摆在眼前的问题,那就是离开让她伤心了多年的地方。只有离开这里,她才有可能彻底能摆脱‘两次婚姻’的困扰。”于是他对英姿说:“老姐的教导小弟我铭记在心,你放心,我没有一天不想解决自己的婚姻大事,时机还不成熟嘛。”

英姿明白志成话里有话。她不想泯灭他的那点情思。她莞尔一笑说:“你怕是言不由衷吧?”

志成反驳道:“我怎么言不由衷?认得这一生做什么都要讲求天时地利人和,现在天时、人和有了,但缺地利。一旦这个问题解决了,我的问题也就迎刃而解了,请你还是操操你自己吧?”

“我现在的境况,你眼见为实,还有什么可操的。”

“怎么没有?我不是在信中提议你换换生活环境,难道这不是问题?”

“这个问题是我考虑过了,我想接受你的意见,走出这个让我不愉快的地方,可是眼前的问题解决不了呀?”

“你指什么问题?”志成有些疑惑不解。

“我母亲啊!上星期,大夫来给我妈看完病没有下药,我送大夫出门时他对我说‘你妈的病是治不好了,你给她准备后事吧……’在这种情况下,我暂且不能考虑我的问题,我还要倾尽全力让她老人家多活几天……”

志诚拍了一下自己的脑门说:“我真笨,昨天看了伯母,应该想到这一层。在伯母生死攸关的时刻,我们绝不能只顾自己。那好,等伯母归西之后,我和你再讨论调动的问题也不迟。”

英姿恳切的对志诚说:“过去,因为我妈自作主张毁了我的一生,我恨过她。可回过头一想,我终归是她生她养的呀?对过去的想法我很后悔,我要在她的有生之年补偿她,让她活的好一点……”想到母亲病危,英姿已经泣不成声了。志成急忙检讨自己,“英姿姐,是我不好,是我勾起了你眼前的伤心事,你不要哭,我会和你一道,尽力孝敬她老人家的。”

正说着,珍儿跑了回来,“妈妈,今天我可玩美了……”

2014-8-21

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017